TC Mürwik ist Deutschlands “König der Vereine”

Hohe Auszeichnung auf der 60. Mitgliederversammlung des Deutschen Tennis Bundes

Der TC Mürwik wurde anlässlich der 60. Mitgliederversammlung des Deutschen Tennis Bundes mit dem  König Pilsener Tennis Award ausgezeichnet (v. li.): DTB-Präsident Dr. Georg von Waldenfels, TV S-H-Präsident Wolfgang Raudszus, Adrian Kozlowski von König Pilsener, Peter Toft (1. Vorsitzender TC Mürwik), Volkert Schau ( Vereinstrainer TC Mürwk ) und DTB-Vizepräsident Peter Gorka. – Foto Guda Baldus
Flensburger Tageblatt, Dezember 2008

Beim König Pilsener Tennis Award, der von der Bitburger Braugruppe in Zusammenarbeit mit dem Deutschen Tennis Bund und den Landesverbänden durchgeführt wurde, hat der Tennisclub Mürwik den großen Coup gelandet und wurde zum „König der Vereine“ 2008 gekürt. Prämiert wurde der TCM für herausragende Aktionen im Bereich Mitgliederbindung und -gewinnung und für ein zukunftsorientiertes und erfolgreiches Vereinskonzept. Auch das karitative Engagement des Flensburger Clubs fand bundesweite Anerkennung. Bei diesem Wettbewerb wurde der TCM von einer Jury , die sich aus Vertretern des Deutschen Tennis Bundes, der Deutschen Tennis Zeitung, der Firma B.A.R.T.L. ( Sportmarketing und Kommunikation ) und von König Pilsener zusammensetzte, zum besten Verein des Jahres 2008 gewählt.

Nachdem der TC Mürwik bereits in der Gruppe Nord ( Tennisvereine aus Schleswig-Holstein, Hamburg, Niedersachsen, Nordwest, Berlin-Brandenburg und Mecklenburg-Vorpommern ) siegreich war und einen Scheck über 1000 € in Empfang nehmen konnte, konnten sich die Flensburger auch gegen die übrigen 3 Gruppensieger, dem TC Blau-Weiß Erkrath ( Sieger Gruppe West ), TC Martinsee Heusenstamm (Sieger Gruppe Mitte ) und dem VTC 1892 Reichenbach (Sieger Gruppe Süd/Ost ) durchsetzen und den mit 5000 Euro dotierten König Pilsener Award gewinnen.

Ausschlaggebend für diesen Erfolg des TC Mürwik waren zahlreiche sportlichen Aktivitäten und Aktionen, die in dem Projekt „Tennis & Events ERLEBEN“ im Verein umgesetzt wurden. So bietet der Verein Programme für jung und alt, angefangen vom Mini-Club und Kindergartensport, über Schultennis und Tennis-Hochschulsport, bis hin zu Sport- und Tennisaktivitäten für Erwachsene und dem Programm 50+ für aktive Senioren. Auch der Fitness-Aspekt kommt im TCM nicht zu kurz: Die Mitglieder können den Fitnessclub der Uni Flensburg kostengünstig nutzen oder beim Clubprogramm „Cardio-Tennis“ ( Tennis, Fitness und Musik ) teilnehmen. Weitere Highlights des Clubs sind der 2008 neu erstellte Multifunktionsplatz, Ferienprogramme für Mitglieder und Nicht-Mitglieder, das Stadtteilprojekt „Am Volkspark“ (Sport- und Tennisprogramm für Bewohner eines neuen Wohngebietes in Clubnähe), Aktionstage, ein Tennis-Förderverein ( Unterstützung von Schultennisveranstaltungen und Tennistalenten in 4 Tennisclubs ) und vieles mehr.

Auch die unterschiedlichsten Turnierformen für jung oder alt, für Freizeit- oder Leistungsspieler werden im TC Mürwik praktiziert.

Als besondere Veranstaltung wurde in diesem Jahr erstmalig ein Benefizturnier „TCM & Friends helfen der Flensburger Tafel“ organisiert. Der Erlös von 2500 Euro wurde der Flensburger Tafel gespendet, die bedürftige Flensburger Bürger kostenlos mit Lebensmitteln unterstützt.

Dass der prämierte Tennisverein neben den Breitensportaktionen auch im Leistungssport zu überzeugen weiß, zeigen die in diesem Jahr erzielten Ergebnisse: Die „Minis“ Melissa Luma und Hannah Witzel belegen im Mai den 1. und 2. Platz beim S-H-Cup Anfang des Jahres wurde Nelli Koch Landesmeisterin, Eline Gessler Vize-Landesmeisterin, das Team Max Gerson und Tom Kruse wurde U12-Landesmeister, die U14-Mädchen Vize-Landesmeister. Weiterhin befinden sich 8 Mürwiker Jugendliche in der S-H-Rangliste auf den Plätzen 6-13. 4 Erwachsenen- Mannschaften des TC Mürwik ( Damen, Damen 40, Herren 40, Herren 70 ) errangen während der vergangenen Sommersaison den Landesmeistertitel..

Auch beim Wilson Club Award 2008, bei dem der Gewinner in wenigen Wochen bekannt gegeben wird, gehört der TC Mürwik zu den 4 bundesweit nominierten Vereinen, beim LSV/GEK-Breitensportpreis ist er zur Preisverleihung in Kiel eingeladen.